查看: 5935|回复: 1

[原创] 净土法门之我见

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-11-22 12:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  古人云:“万般皆下品,惟有读书高。”这种儒家思想在今天的社会环境下,其局限性不言而喻。再说说佛学,博大精深的释迦教法有八万四千法门,净土法门只是其中之一。但如果受到某些偏执观点和自己狭隘见解的影响,认为“万法皆下品,惟生净土好”,实为对净土法门的极大误解,甚至是对净土宗乃至整个佛学的亵渎!两千多年前,佛教一开始传到中土的是禅宗,而后才出现了华严宗、天台宗、净土宗等八大宗。
  往生净土只是在成佛之路上迈出了一小步,若发心仅为自己解脱,那到了净土甚至连小乘的果位也比不上!打个不很恰当的比喻,佛陀果位如同博士毕业,缘觉果位如同硕士毕业,罗汉果位如同学士毕业,而往生净土就像进入了大学预科班,虽然将来可取得学位,当前却因尚未毕业而不能工作造福社会,故在净土中(下品下生)不能行佛事业,只能慢慢成就佛果---而且这个“预科班”可能还要读上几千万年!
  如果西方净土距我们有十万亿佛土之遥,那么往生极乐世界就像去天堂和美国,即使到了那里,想回来还要花上很多时间和大笔路费,所以发大心的修行人是不愿往生净土的,他们还要呆在娑婆世界普度众生,而不会只顾着自己先解脱;如果修学净土法门只是为了趁早逃离污秽杂染的五浊恶世,这种心态与精神洁癖和信仰洁癖并无多大不同。
  凡夫俗子都有财色名食睡等五欲,但若一个患了重病或有严重心理障碍的人,恐怕不管多大的欲乐在他眼里也毫无兴趣。同理,如果学佛之人不消除自身的业障,就算有再多的福报和功德也不能有所成就。就如一个充满污垢的瓶子,要是不将它由表及里彻底清洗干净,即使装上再可口的食物,大家见了也会索然无味。反观净土法门宣说众生能“带业往生”,但同时又指出“不可以少善根福德因缘得生彼国”,想必很多佛子对此感到不解:“难道在通往净土的道路上,允许有业障,却不可以没有善根福德吗?”曾有人说:“六字洪名包括了所有佛法,人生在世,只要念‘南无阿弥陀佛’即可,其他的法都比不了它。”那么,佛陀当年为何还要煞费苦心地创造出八万四千法门呢?净土法门不是可以以一法顶万法吗?如果真是这样,那净土法门可是“非上根器大智慧者不能接触”也!所以就算能“带业往生”,恐怕以目前众生的情况来看,“通过率”应该不是很高的。
  想起福州大学的一位教授在说到阿弥陀佛时,曾将其比作“佛中的胡锦涛”,以此说明阿弥陀佛的地位和重要性。不言而喻,这位教授定是被一些净宗人士的观点所左右,他们认为“只有一真法界里面的才是真佛,而其它法界的佛都不如一真法界的高,所以阿弥陀佛就是佛中之王。”但不要忘记,《大方广佛华严经疏》卷第五言:“佛佛平等,谓一切诸佛体性平等,法身无二故;智慧平等,德无增减故;内用平等,悲愿普应故。”故所有的佛都具备五智三身四无碍辩等佛性,在功德、福报、修持、证量上并无任何差别,根本没有大小、高低、优劣之分,什么“佛中之王”的说法完全是无稽之谈!而且净宗历代祖师,从初祖慧远大师、二祖善导大师…,直到十三祖印光大师,有谁说过阿弥陀佛就是“佛中之王”呢?又想起在佛弟子中,有一些净土法门的忠实“拥趸”,自以为见过××大德并依止了他,就生起一种高高在上、目空一切的心态,读经只看《无量寿经》、念佛只念“阿弥陀佛”、QQ只加莲友、谈论佛法时只对净土宗赞许有加,其他人稍有不同观点便极力驳斥,甚至以“增添道障”为由拒绝交流……这种情形,究竟是可笑还是可悲啊?
  心密大德元音老人言:“禅宗是佛教至高无上的正法门,净土宗是横超三界的方便法门。”
  雪域文殊化身的多识活佛认为净土法门尚属人天乘修法,而他本人的意愿也不是往生净土,因为活佛来世还要到此人世间度化芸芸众生。
  一位格鲁派仁波切曾说:“如果向往西方极乐世界只是因为那里遍地是金、银、琉璃、水晶等七宝,那还不如买一棵圣诞树摆在家中。”
  综上所述,极乐世界能吸引那么多的众生,还是因为经典中对其如天国仙界般的描述,说明不少人还是把往生极乐当成来世升入天堂一样,这也更反映出世俗之人仍然不能摆脱各种欲望的桎梏。把天堂当成净土,就如同把快乐当成解脱,现在吃苦是为了将来享乐,那和现在快乐以后苦一些又有什么不一样呢?若没有解脱出离之心,修持苦行和善法只会让自己陷入更多轮回的网罟中,犹如某人为了排毒而下决心绝食三天,到了时辰却大快朵颐暴食如饕餮,这样对胃肠反倒不利。因而那些忠实的净宗“拥趸”们,若“两耳不管道友事,一心只念阿弥陀”,是绝对不会“同生极乐”的,学佛还要从最基本的三法印、四圣谛、五蕴、六度、八正道、十二因缘、三十七道品这些学起,净土不是鸟语花香的天堂,也不是末日来临的避难国,切莫让净土法门成为佛子心目中“大乘的幌子,小乘的修法。”
  以上属个人观点。


三宝弟子:无执(白玛开智)
2012年11月20日完稿于福州
回复

使用道具 举报

发表于 2012-11-29 19:06:46 | 显示全部楼层
楼主高人
买了圣诞树回家还是要念佛呀.南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-18 23:42 , Processed in 0.440664 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表