楼主: 德格娃

母语与民族文化:一位海外藏人评说藏人文化网

[公告]阿里狼客,我们支持你!

阿里狼客,我们坚决支持你!别去指望一些“只会辩论”的人对你有什么帮助!<BR>但是,也别对大多数朋友失望噢,我们还是支持你的:)

呵呵,看来我不该在此处发这个帖子,竟惹起这么大的怒气。事实上,我还是认为,交流是必要的。既然对方不甚了解网站情况,网站的创办者做些解释和说明,无疑是有益的。从另一方面来说,诸如“含羞梅花鹿”等网友的质问,是不是也有些过分呢?你如何就知道他“站着说话”呢?你如何就知道他没有“为藏族做了什么?”呢?你如何就知道他的那个“国外”是可以“清谈”、享福的地方呢?而他为了去那个“国外”其实是冒着生命危险的,——这样说,是不是可以明白那是一个什么样的地方呢?在这里,我摘录一段他写过的文字:<BR><BR>“在途中,曾经经过一个叫扎西冈的地方,那里有一座和江孜班贡宝塔一模一样的宝塔,当地传说江孜宝塔是模仿那个宝塔修建的,同时当地也是修桥圣人唐顿嘉波的故乡,虽然是如此的人杰地灵,可当地的贫穷却让我感到震惊,我拿出所有的钱为那些背着背斗拣拾牛粪的孩子买糖果,结果当地的商店所库存的糖果(好象是文革时的那种糖果)不够我买,我又步行两个小时到另一个商店,还是只有一点点,我把这些糖全部送给那些贫穷的妇幼,晚上,我多次被敲门声惊醒,原来是一些人没有得到我散发的糖果,其中有小孩也有一些姑娘。那天晚上我哭的好伤心,同伴问我哭什么,我骗说是想家了。这些人都是我的同胞,我们血肉相联,面对他们,我除了哭,能为他们做的事情是那样的有限,他们是那样的贫穷和无助,我想到了在其它地方看到的孩子和儿童公园,还有天天把心思放在该怎样打扮的年轻女孩。那天的情景一直都在我眼前出现,我也努力使自己不要忘记那一切。到了我向往的地方之后,当嘉瓦仁波切表示不追求独立而寻求自治时,我一点也不感到难于接受,我觉得让我们的孩子背上书包,让我们年轻的姑娘们有时间和能力去考虑该怎样把自己打扮的漂漂亮亮,以展现青春之美,而不必为了几块糖果而半夜去叫醒他人,不必在公路旁抢夺别人扔下的垃圾,不必到拉萨时走在街上都低三下四自觉低人一等,这才是我们眼前最紧迫的事情,如果我们的同胞还处于那样低下的生存环境,我们奢谈其它的问题实在是说不过去,同样,不改变这些处境,我们这些即使混的比较好的人也永远不可能有真正的尊严。然而,要改变这一切有谈何容易,这些无助贫穷的人自身并没有能力摆脱目前的处境,能够帮助他们只有本民族的精英分子之努力,保护或保存西藏民族的精英分子也就是保存了西藏民族的希望……”<BR><BR>正是这位藏人,去年出版了一本关于近代历史的书。他说:“内容主要是纪录有关五十年代的那场战争……我听过无数非常悲惨的故事,这些故事注定了我一生的方向……为了保存历史,我只好自己出版——因为台湾和美国等地的中文出版部门只愿意出版三十万字以内的书籍,字数多了就不好卖,而且版权就要归他们,以后不能出相关的中文书,而我的书有五十多万字。我将我采访的内容事无巨细地尽可能纪录下来,我不想删除这些内容,因此,自己印刷,七百多页,朋友开玩笑说是‘巨著’,不是因为写的好,而是因为页数多……”另外,他也办了一个网站,等等。<BR><BR>之所以在此引用这么多的话,实在还是出于一个目的:加强交流,促进了解。否则,明明知道会惹来不愉快还执意发这个帖子,我岂不是吃饱了撑的?当然,网站刚刚办起来,需要我们大家爱护和维护,但如果这点不愉快不能解决甚至有可能带来麻烦,那么,还请版主或者站长将帖子删掉就是,实在不必忿忿不平。这也是我的请求:删掉算了。

[公告]看了德格娃的帖子!

看了德格娃的帖子,你说的对,加强交流,促进了解,这是对的。了解之后再评价,这是我们对自己的要求,也是对别人的希望。<BR>我相信这一位海外藏人在做工作,也许我们有些话说得过头了。但是许多态度我们必须表达清楚。我们是一个刚刚建设中的纯文化专业网站。我们是民间的,非盈利的网站。我们的目标是“藏族当代文化名人的网上家园”。因为我们的力量有限,对名人的了解、界定以及搜集工作肯定有许多不周全的地方。但是我再次申明,“媚俗”,以及“……却又不可能登上他们的排行榜”,“根据政府赐给他们的级别而不是根据贡献来确定”等等是莫须有的臆断和猜测,请不要再在不了解的情况下,拿出棍子和帽子来赏赐我们——这是文化大革命时期的做法,我们不提倡!<BR>我们只是想有一个平台,宣传我们自己的文化名人,使之之间加强交流,使民族文化能随着时代的进步而进步。我们也没有指望其能负载太多的功能,希望所有关心热爱我们网站的朋友们周知。<BR><BR>加强交流是对的,我们也希望大家都来这里参与讨论,共同发展。我相信,只要我们的目标是一致的,我们就一定能团结在民族文化的大旗下,我们就一定能站在民族文化的同一阵营中——而不是被排斥到“使用中文写作或表演的人”这个圈子里。<BR>……<BR>我们欢迎这样的贴子。因为我们希望听到不同的声音。<BR>但是我们也必须明确表达我们的立场和态度,只有在明确这一切的基础上,我们的交流才是公平的,有发展前途的。<BR>否则,你跑到一个木匠那里,却要让他给你做一些铁匠的工作,这哪里有交流的余地呢?

No18  <BR>不愧是您,偶心服口服!<BR><BR>对了,请问! 我的个性签名怎么不出现在右下角呢?

也希望平和一点!

我认为,一个网站,一个民间网站,一个纯民间的文化网站,让她去承受太多的压力和其他什么,不是创办者的初衷,也不是我们这些参与者的初衷。<BR><BR>我们只是怀着对民族文化的无限景仰和崇敬,既而为继承和发扬尽一份绵薄之力的心态走到了一起,有这样一个平台,我们就有了空间。<BR><BR><BR>至于汉语创作,似乎没有什么可多说的,历史的使然造成了我们的必然。而且,文化交流的种种,文化交融的种种,这个命题十分复杂和难解,如果我们纠缠于此,将得不偿失。如果有人纠缠于此,我个人认为他只是破坏,狭隘的破坏,而不是对民族传统文化的真正拥护。<BR><BR>不是吗?这是好事,但希望不要让好事者利用做他用!

我支持阿里狼客的帖子,一个高速发展的时代不需要救世主,需要一大批踏踏实实做事情的奋斗者的个体,也许他们每一个人所做的一切微不足道,但他们做的每一件事都比那些请谈着艰难几十倍,他们在为民族文化的星火相传实实在在地在做事。喊口号能解决什么问题,前面的帖子有文革遗风,国外是否也有文革?

作为发这个帖子的我(不知道是不是属于“空中一鸟”所说的“乱发帖子”的人),应该在此解释几句了。其缘起乃是前不久,应邀来到BBS上的我,以“德格娃”的网名(我的本名是唯色)贴了几篇文章,也有跟贴。很快,有的文章和跟贴都被删改,并且收到版主谨慎的提醒。网站创办人之一瑙乳也发短信给我,这样说:“德格娃:我们的网站还很脆弱,一个是不想染上政治因素,一个是不要太沉重。我们不想网站过早夭折,拜托拜托!”于是,我将这段话贴到一个相对封闭的论坛上,因为在此之前,我曾经向朋友们介绍“藏人文化网”。同时我还附言:“对此,我无言。看来办网站很不容易啊……”。达瓦是我们这个论坛的一员,他当然也就看见了这个帖子,于是也就有了他关于“藏人文化网”的这一席评说。这本是一个纯属内部的发言,达瓦也是就事论事,但我自认有警醒的作用,因此未经达瓦同意,就擅作主张,将其转贴到这里。说实在的,我并不是出于如“空中一鸟”网友所说的,想要“搅浑”这个来之不易的平台的目的,可是,如今看来,我似乎有了这样的“嫌疑”,甚至像是在拨弄是非。面对越来越激烈而且越来越纠缠的质问,我想我得出来做一些解释,并恳请不要把矛头对着达瓦,何以如此激愤呢?事实上,达瓦的评说确实有着警醒的作用,但若要斥之为“文革遗风”,其实在此有“文革遗风”的恐怕不会是他。那么,我们是继续讨论吗?还是就此打住?或者,还是我的那句话,删掉算了。否则这么争下去,倒真还是应了阿里狼客所转述的那个笑话:“美国人登上月球后一看,只见地球上我们藏族人不停地在拍着手辩论……”<BR>另,“新西藏网”http://www.newtibet.com 的站长索朗请我转告,向“藏人文化网”的创办人问好,向诸位网友问好。

我还是不敢苟同!

虽然我就他们中的一些人对西藏文化的贡献仍然是保留的,因为他们大都是使用中文写作或表演的人——而且如果不论手段,在当今现实中他们无疑是“成功人士”。……<BR>……藏人文化网的办理者显然不愿意这样做,他们依然以作为西藏民族的一份子而感到自豪,这就决定了他们不可能避开政治,我想他们也许有通过打擦边球以求生存的同时又可以发出自己的声音,由于自律,他的最大的施展空间——而且也是前卫的——应该是演艺界,……<BR><BR>像上面这样的表述,我不知道达瓦究竟要说什么?难道汉文的写作就是对母语或者本土文化的遗弃或者玷污吗?那样的话,问一句恶俗的话:“海外的你们和别人交流用的是藏族还是英语?”<BR><BR>而且,我不知道政治该怎么理解和解释?唯色也好,达瓦也好,其实我不知道你们如何理解这些!我认为,文化言着,不可能完全远离政治,因为我们都生活在政治家统制的的地球上。我们只是希望不要在这里讨论政治和敏感的话题,为了网站的生存。这些话题,在这里讨论不清楚,在任何地方都讨论不清楚。因为这些话题本身就不是用来讨论的。<BR><BR>达瓦把文化限定在演艺界,自己难道都不觉得可笑吗?难道只有他所理解和认为正确的坚持了奋斗方向的人才是藏人,而生活和奋斗在大陆的这些藏族人,连民族都可以被剥夺吗?简直是笑话!<BR><BR>而且,达瓦一直坚持说西藏文化和西藏民族,我不知道这样的概念是如何界定的?那东部藏区的人们连藏族人都做不成了?<BR><BR>我希望来到这里的朋友们,大家都不要带着情绪或者什么,平静的交流,和气的发言。我个人认为,我们注重的是文化,而不是其他什么,我们完全可以在文化的面前达到平等和平和!

都是好意

海内外藏胞应该团结,不必要的争吵少一点。<BR>现在都活得够苦了,团结才能争出一条光明的自由的路。

不管怎样, 多多益善啊!