谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

现在,许多藏族大学生受到的汉文化影响较大,有一部分人就站出来开始“忧国忧民”,说藏族大学生已迷失了方向,对藏民族和藏传佛教的感情和信仰淡化了,甚至有一部分人根本没有去过民族学校,却大谈特谈民族同化问题,说什么藏族大学生被同化了。我是一个就读于著名民族院校的、对藏民族有着深厚感情的汉族大学生,就我的了解,我认为藏族大学生不但没有像有些人所说的“迷失了方向”,而且他们的民族意识越来越强烈,他们对自己民族的感情是其他感情远远不能替代的,他们无论在何种场合下,都在展示着藏族大学生独特的精神风貌,我与他们交流时,能够感觉到他们的民族自豪感。<BR>  诚然,藏族大学生在学校交流多用汉语,他们平时穿衣戴帽也许和汉族学生无甚区别,他们不是一味的在磕头祈祷等等,难道这些我们所能看到的表面现象就能使得许多人得出“迷失了方向”的结论?<BR>  我是否可以也给这些人一个表面的回答呢:用汉语交流是因为现在的藏族大学生更懂得怎样去传播、弘扬自己民族的文化,他们更渴望知识,更懂得学习借鉴;平时少穿藏装是因为藏装不仅是自己最喜欢的,而且有着特殊的意义,要穿在节日里就更有意义了;他们也不再满足于别人把藏传佛教理解为磕头祈祷,他们更注重心灵和精神上的宗教意义,他们决心要让那些根本不懂藏传佛教的人不再信口开河!

说的好!

我就是学习生活在民族院校的藏族,谢谢您站出来为我们鸣不平。

说的好!

说的好!

永不消失

民族文化只有互相交流中,才能向前发展。<BR>穿衣戴帽只是表象,像现在汉民们穿的能说是汉装吗?西装革履是什么民族的东东?他们的民族特质丢掉了吗?<BR>灵魂不变,民族永不会同化。所以不必杞人忧天。

藏族大学生有个性

藏族大学生能歌善舞,自小受藏文化的影响根深蒂固,又有对自己民族深沉的爱,这种民族情感是挥之不去的。

我同意你的文章,做为藏族学生不光要学会各种知识,也要把民族的优秀的东西发扬光大,继承下去.

顶!不但需要这些,还需要把我们藏民族优秀的文化介绍给别人!

是不是需要有人站出来为藏族大学生做点事情,包括各个方面的,使他们认识到并有一个积极的引导。

[测试]一个有意义的话题

是一个有意义的话题,现在,在藏区有两个途径能够学得到知识,一个是正规学校,一个是正规寺院,他们所学的知识有所不同,可是,人们普遍认为他们都是有文化的人,可是到底是谁的学问是地道的呢?谁的学问对人类社会有益呢?也许各有所长,或者应该互相弥补一些各自缺少的东西?文化的比较,文化的交流实在是非常必要的.关键是比较什么或交流什么,是不是吗?