楼主: 雪山飞狐

谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

顶!!!<BR>楼上的DAN先生说的真棒!

顶!说的好。我自己也是在内地待了太久的藏族学生。目前藏语语言水平只会听不会说,文字水平只会读不知道意思(偶尔可凭听力猜测)。至于长相就更加汉化了:(真可悲啊。但是这一切并不影响我为自己是一名藏族而自豪的感情。为了弥补自己的不足,在很努力的学习本民族的历史文化传统以及语言能力。希望大家除了发表言论外不要忘了充电。开玩笑,我们民族是多么优秀的民族之一啊!

也许是上大学时没经历太多的磨难,总之,我周围很多同胞(内地西藏班毕业——现在在许多不错的大学里)也很不努力,当然很大原因是根本跟不上,没有直接的动力,也有的是本人懒,家人溺爱(孩子在外,不断寄钱)。至于民族语言文字——平时内部都用藏语,但是讨论什么问题,还有争吵时全变成汉语了,藏文少见的象白天的星星…… 总之我没象楼主那么乐观。 p.s民大藏族同胞真是那样努力学习? 我表示怀疑!

啊,这么帅的贴子!

偶发现一个现象不知道各位有没有注意阿<BR>我觉得阿 我们这些在内地的大学生好像民族感好像比在西藏的<BR>的学生要强一些阿 我不知道这是为什么~~~~~~?<BR>另外 我很相信各民族大学的藏族学生都很不错,特别是西北民族大学,但是<BR>**民院的前景不容乐观阿 那里藏族学生最多,但是~````~~~~~~~~~~~~

继续!

继续!<BR>     大家在这里说了这么多,但有些人好像还没分清楚“西藏”和“藏族“的区别。 在别的民族和国家看来,“西藏”和“藏族“没什么区别。但是在整个这样一个藏族自己人谈论我们自己的事情的天地,应该把“西藏”和“藏族“的区别分的一清二楚吧?<BR>      我嘛!是个安多人,就安多藏区的情况来看,我想“迷失了方向”的说法有道理,前面有些朋友好像有点极端化的倾向,我想我们应该考虑这句话。因为一听到如“迷失了方向”的观点,不加以思考和探讨,急于否定,我个人认为这是我们历史的重演! 最近西宁的一些学者为首的“西宁五鬼”所遭遇的也不例外。所以我想不管说的对不对,首先要对其的态度要端正,不能急于反驳。

大家说的这么热闹   我也想插插嘴<BR>如有不当之处  各位还要 多多包含呀<BR><BR>在这个问题上  重要的是  迷失<BR>这不仅仅是 藏族大学生 才有的问题  也不仅仅是大学生的问题<BR><BR>当经济的发展 改变了眼前的一切景象<BR>    曾经长满绿草的儿时乐园      变成了一座座高楼的地基<BR>    曾经低矮阴暗窄小的平房      换成了宽敞明亮的三居室<BR>    曾经盼望着过年的热闹        而今过年过节再也没了激情<BR>曾经有着层层叠叠补丁的衣服      也渐变成了锦衣华履<BR>曾经有说有笑的可亲的近邻        也成了一个个方盒中的陌生人<BR>曾经可以躺在草地上数星星的夜晚   被灯红酒绿莺歌燕舞占据了<BR>............................................<BR>这里 有得到 也有 失去<BR>人就在这痛并快乐着的岁月中变化

问题的出现并不可怕<BR>可怕的是 习以为常

楼上的几位朋友看看!

我们是藏人文化网。在这里没有地域的区别。不管你在哪里,你都是藏族人——简称藏人——我们是在这个共同的背景下谈文化的。<BR>藏族许多文化人反对对几大藏区的划分,这些划分人为地割裂了我们的天然联系,应该摈弃。<BR>我希望我们的同胞,毫不犹豫地站在同一个阵营里,然后谈论问题。而且,许多问题早已不值得为之争论!