楼主: 雪山飞狐

谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

Re: 难道学习别的语言文字比学习本民族的语言文字还重要吗?

最初由 失落的雪子 发布<BR>我是一个在藏族人中长大的人,虽然是藏族人,也有机会学习母语,可是因为个别的原因,没能完全学会,只是会说口语,会写一点藏文字,会读一点藏文书,都是一知半解,小的时..<BR><BR>以下省略......
<BR>说的真好,真希望现在的有志藏族学子都能精通藏语,否则,失去了藏语,那么大家就成了无根之树水上浮萍!<BR>因为,藏语,是藏文化的最佳载体!!

Re: Re: 谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

最初由 风的影子 发布<BR>藏文化就是藏传佛教吗??<BR><BR>太狭隘吧?<BR>以下省略......
<BR>答疑:藏文化当然不完全等同于藏传佛教,但是,藏文化的精髓与核心就是藏传佛教。

看到以上冬冬,其实在担忧之余有些欣喜,毕竟有很多同胞意识到这些了!!!<BR>现在很多家长从小就让孩子上纯汉语班,我觉得不是个好现象(甚至连名字也开始汉化)。当然,有些双语学校的藏族老师自己的藏语都很差,尤其像我们这样从小在内地念书的学生的藏语水平~~~~~~~当然平时的交流是不成问题,写出来就是错字连篇了!所以,小学请一些寺院里的”顾秀拉“教藏语是不是行得通啊!仅仅是想法~~~~~~~希望我们的母语不要像很多原先很强盛民族的文化一样陈列在博物馆里!~~~~~~~~相信不会!

我也是远离民族母文化的学子 ,现就读于西北民大,远离家乡这么多年,我的民族感情依然浓烈.我为自己的民族而骄傲.自豪。<BR>  我一生最大遗憾是没有好好学习藏文字。我现在想从头在来,有就读与西北民大的藏族同胞愿意帮我吗?

不管你是来自那里的藏族,我希望大家能团结到一起。为自己的民族做一点力所能及的事情。团结的力量是伟大的

还是应该去寺院学习

恩 虽然我不是西北民族学院的 但我是地道的藏族人 在陕西师范大学大学上学 我们这里的藏族学生 只有十来个 都是十几岁出来“跑江湖的”  不过我们真的努力 不比任何一个民族差啊 我们班的学习委员是藏族的 文艺积极分子我了 体育更不用说了 是藏族学生的一大长处 我们藏族学生的足球队 校园里是最耀眼的球队 连体育系的也 害怕三分呢 哈哈 不是我们苯 只是太过善良 懂吗 想想当年连大唐帝国都拿我们吐蕃人没有办法 连一带天骄成吉思汗也崇尚藏传佛教  我们还有什么理由垂头丧气呢 对吧 顶~~~~~~~~~!共同努力!

:cool: 本人觉的藏族人学习任何语言都有天赋,大家没发现这样的现象吗?一个藏族人能说汉语,英语或者其它语言.在西藏的八廊街上这样现象非常普遍.卖藏饰的人能说几种语言而且很流利.如果让一个汉族的人学习藏语或者其它语言我觉的没那么容易.你们说那????

远在他乡的,往往更具强烈的民族自尊心与自豪感。不管是少数民族在内地,还是中国人在外国。

[闲聊]楼上的朋友说法不对!

藏语缺少科技词汇。如果中共要给藏语里面加词汇又会被某些人说成是文化侵略,破坏藏族文化。<BR>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<BR>是一些进步的、激进的、先进的藏族人如果要给藏语里加科技词汇,一些保守的、传统的、纯粹的藏族人,会认为是破坏藏族文化。 :cool:<BR><BR>楼上的大哥,别挑拨我们和党之间的关系了好吗? :cool: