楼主: 雪山飞狐

谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

最初由 驴走四方 发布<BR>想想当年连大唐帝国都拿我们吐蕃人没有办法 连一带天骄成吉思汗也崇尚藏传佛教 我们还有什么理由垂头丧气呢<BR><BR>如果该朋友还在 为自己民族的过去来看任何事情,我只认为你?.<BR><BR>以下省略......
呵呵,当年你们要是征服了唐朝,估计也就像满族同胞一样只会说汉语了,不过欧们的满族同胞不象你们一样天天把民族文化放在嘴上怨声载道,大家难道忘了语言只不过是工具而已,像汉族一样,由N多方言,不会方言也没人嘲笑你,相反大家都非常羡慕说流利的普通话的,鄙视在公共场合说方言的。

少说点,多学点,多做点。为了你,我,他...为了藏民族的明天请各位在自己所处岗位上好好努力吧。谢谢了!

Re: 谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

最初由 雪山飞狐 发布<BR>他们也不再满足于别人把藏传佛教理解为磕头祈祷,他们更注重心灵和精神上的宗教意义,他们决心要让那些根本不懂藏传佛教的人不再信口开河!
<BR><BR>藏文化就是藏传佛教吗??<BR><BR>太狭隘吧?

Re: 现在不会母语的藏族大学生比较多

最初由 喜饶嘉措 发布<BR>这也是一个遗憾。如果不掌握母语,那如何会透彻了解藏文化呢?当然,我不是藏人,可能我说的是外行话,请勿见怪,呵呵。<BR>我现在也只是会点“嘎、卡、嘎、啊”而已
<BR>嘿嘿,看来我的藏语水平还不低啊,竟然和斑竹一个样:)

Re: 难道学习别的语言文字比学习本民族的语言文字还重要吗?

最初由 失落的雪子 发布<BR>我是一个在藏族人中长大的人,虽然是藏族人,也有机会学习母语,可是因为个别的原因,没能完全学会,只是会说口语,会写一点藏文字,会读一点藏文书,都是一知半解,小的时..<BR><BR>以下省略......
<BR>说的真好,真希望现在的有志藏族学子都能精通藏语,否则,失去了藏语,那么大家就成了无根之树水上浮萍!<BR>因为,藏语,是藏文化的最佳载体!!

Re: Re: 谁说藏族大学生迷失了方向?[必读]

最初由 风的影子 发布<BR>藏文化就是藏传佛教吗??<BR><BR>太狭隘吧?<BR>以下省略......
<BR>答疑:藏文化当然不完全等同于藏传佛教,但是,藏文化的精髓与核心就是藏传佛教。

历史课我们只有学中国历史,却没有机会接受藏族历史知识,不是我们不想学,而是没这个课程,小弟多年在内地读书,却也没有忘了母语的学习和对本民族历史、文化、地理等方面的学习。我在努力,一直在努力!

远在他乡的,往往更具强烈的民族自尊心与自豪感。不管是少数民族在内地,还是中国人在外国。

汉化有甚么可值得担忧的?民族融合是再正常不过的事,汉文化深深影响了西藏(实际上这种影响还远远谈不上深深)的同时,西藏的文化也传入了中原,北京寺庙深深的藏味是否就说明自身的迷失?那这样说来的话,汉人和满人之间又算谁消灭了谁呢?结果是两者融为一体成为历史文化交织的共同体。<BR>如果说同化就是被消灭的话,那今天不念四书五经,却热衷于看美国电影的汉人早就被人家消灭了。

Re: 确实!藏族大学生母语的生疏已经足够我们去重视了!

最初由 刚杰·索木东 发布<BR>我,我们,还有很多用汉语写作的藏族人,母语的生疏已经十分严重了!当代的大学生,方方面面的原因,已经和母语很远了。这是一个十分严峻的话题。纯母语教育的落后和现代教..<BR><BR>以下省略......
<BR><BR>藏语缺少科技词汇。如果中共要给藏语里面加词汇又会被某些人说成是文化侵略,破坏藏族文化。